お一人で営んでいるお店・会社でもロゴマークは必要

なぜ個人のお店でもお店のロゴマークが必要なのか?お店のイメージをデザインする事で、

お客様はそのロゴマークを見つけて「あのロゴマークのお店だ!」というイメージが

印象として記憶されます。例えば「白くま」ロゴマークのお店のロゴマークだとします。

カンバン、お店カード、名刺、コースター、暖簾、従業員の制服、帽子、領収証、Tシャツなどなど

あらゆる目に付くところにこの「白くま」のロゴマークが印刷されていたとしたら、

そのロゴマークをお客様は否応なく何度も見ます。この何度も目にするというのが重要なのです。

お客様はこの「白くま」ロゴマークを見る度に、「あっ!あのお店だ!」と認識します。

その結果「いつも通っているあの白くまのお店」という印象が頭に残ります。

どこかいいお店がないかな?

と聞かれたときに「いつも使っている白くまのお店がある」

と言って仲間と一緒に再び訪れるという可能性が高くなる訳です。

あの「白くま」のお店のスタッフや店長さんは、私の事をよいお客様だと思っていてくれる!

私の事をよく覚えていてくれている!そんな自分の存在が大きいお店についつい通ってしまいます。

これが、チェーン店などで、何度伺っても常連になれないお店は、

どうしてもそのお店しか空いていない場合のみ利用して、常連扱いをしてくれなくてもなんの期待持つことはできません。

そんな時あの「白くま」のお店が開いていれば行ったのに!と悔やむものです。

何気なく見たスマホのSNSにあの「白くま」ロゴマークの付いた投稿があり、

美味しそうな料理の写真が並んでいたら、ぜひ次回は行くはずです。

そんな時にいつも頭に浮かぶのは、この「白くま」ロゴマークなのです。

個性を前面に出す事が個人の小さなお店の生きる道ですので、

たとえお一人で営んでいるお店でも小さいからこそお店のロゴマークデザインで個性を全面的に露出す

る必要があるのです。

2025年12月18日