大昔は写本と言って書き写しをしていました。
そして木版などの版画などの技法により複製がはじまりました。この技術は浮世絵などの絵を版画で色を楽しむ文化として一世を風靡しました。
ハンコが出てきたのもその頃の様で、いずれも大陸からの伝来と言われています。
ビジネスの世界では、転写カーボンという技術が使われ、紙と紙の間に「カーボン紙」を挟んで複写を作り保存していました。 請求書や見積書、契約書、覚書などはコピー機が一般に流通するまで広く仕事の場で利用されていました。
建築の図面や道路などの設計指示図面などに使われていたのが、「青焼き」です。
カーボンなどは手書きの内容がわかればよい訳ですが、図面などは、その位置関係から空間の距離などからより設計図を忠実に複写しなければならないので、高価でも建設会社などはこの「青焼き機」が使われていました。
「青焼き」は写真の露光される部分と露光されない部分とでわかれて感光紙が反応して、複写する技術ですが、この感光紙が高価でした。
事務などではあまり使われなく、もっぱらカーボン紙が使われていた記憶があります。