ザックのチャックは開けられない様に

アメリカのフロリダ経由で南米を旅したAさんの場合。
無事旅を終了して、フロリダ経由で帰国する予定で順調に旅を続けてきたのですが、このフロリダで大変な事件に巻き込まれてしまいました。

アメリカ入国の保安検査で背負っていたザックの上ポケットに大麻が入っていたのです。
別部屋に案内されて、大麻の持ち込みは法律違反だと言われました。
Aさんは大麻の常習犯ではありません。しかしいくら説明しても受け入れてくれません。
そういえば南米を旅立つ時に、列に並んでいるとトイレにどうしても行きたくなり、後ろに並んでいた南米の方にトイレへ行くので場所を取っておいてくれと頼みました。すると荷物を置いて行けと言われました。
なるほど、自分が並んでいる証拠に荷物を置いて場所取りをした上でトイレに行けば、順番が守られると思い荷物を置いてトイレへ行きました。
多分その時に大麻を背負っていたザックの上ポケットに入れられたのだと思い係員に説明をすると、何とか理解してくれた様で、無事入国できました。
南米の人はアメリカを無事入国したら、ポケットから大麻を取り出すつもりだったのかもしれません。危うく犯罪に加担する所でした。 半田 勉

2024年05月24日