日本のガムが好きで、いつも仕事の時にはガムを噛んでいるAさん。
海外出張でシンガポールへ行く事になりました。
仕事がら、パソコンに向かって長い間集中する為にどうしてもお気に入りのガムが必要な為、大量に購入してシンガポールへ向かいました。
ところが空港での入管の時に、荷物の中に普通じゃない数のガムを持っていたので、別室へ案内されました。この大量のガムを何に使うのか?
と質問されてパソコンで仕事をするときに精神を集中するために自らがガムを噛むのだといくら説明しても理解されませんでした。
結局すべて没収されて入国。
早速仕事の前にお店に寄ってガムを買おうとすると、どこのお店もガムを売っていません。
現地の仕事相手にその事を相談すると、シンガポールの市内は、基本的にガムが禁止だとわかった。
昔、外国人がガムを噛んで、平気でその辺に捨てるので、道がガムがべったり着いてしまって除去するのが大変だった経験からシンガポール市内では条例でガムが禁止になった事を聞かされた。
今はだいぶマナーも改善されて緩くなったが、やはりガムに対してもアレルギーは残っている様です。